PROGRAMA

PROGRAMA GENERAL FICAFE PUNO 2023

PROGRAMACIÓN Y PONENTES DESTACADOS DEL EVENTO

FICAFE Puno 2023 representa la VII Feria Internacional de cafés especiales de notoria importancia auspiciado por el Gobierno Regional de Puno, bajo la dirección de la Gerencia Regional de Desarrollo Económico. Este distinguido evento se encuentra enmarcado en el ambicioso proyecto denominado “Cafés Especiales,” y se presenta como una convocatoria de primer nivel que aglutina a destacados expertos y profesionales de la industria cafetalera, tanto a nivel nacional como internacional.

Durante los tres días del congreso, se llevarán a cabo conferencias y presentaciones a cargo de destacados expertos de la industria cafetalera, abordando temas clave como producción, financiamiento, sostenibilidad y regulaciones. El evento concluye con mesas de trabajo para consolidar conclusiones y recomendaciones bajo el auspicio de FENCAAP, marcando el cierre de un encuentro relevante para la industria.

PONENTES

JIMMY MORE – WCR Perú

Tema: Producción de semillas, manejo de viveros y mejoramiento genético

Ingeniero agrónomo con Maestría en Gestión Ambiental y Desarrollo Sostenible, con 10 años de experiencia en café. Actualmente trabaja para el World Coffee Research (WCR) como Gerente de proyectos en Perú. En general coordina y da soporte a los trabajos del WCR en el país, tales como ensayos de variedades de café, identificación de lotes semilleros de café con buena pureza genética, capacitación a viveros, e implementación de programas de Fito mejoramiento.

NESTOR JAVIER MENESES – IHCAFE HONDURAS

Tema: Sostenibilidad y Mercados de café

Ingeniero agrónomo de la Universidad Zamorano, con una maestría en Gestión de la Calidad en las Organizaciones, QGrader de café Arábiga y QProcessing. Cuento con 22 años de experiencia laboral en aspectos técnicos en Manejo de Recursos Naturales y aplicación de Sistemas de Información Geográfica para la agricultura y RRNN. He trabajado como instructor y profesor invitado en Zamorano para estudiantes de la carrera de Desarrollo Socioeconómico y Ambiente al inicio de mi carrera profesional.

En los últimos 16 años de carrera profesional ha estado ligada al rubro del café, en dos etapas en el Instituto Hondureño del Café. Entre 2017 y 2020 me he desempeñado como consultor especialista para diferentes estudios de la cadena de valor del café, incluyendo temas de seguridad y salud, condiciones laborales y trabajo infantil, entra las que destacan OIT, Fundación ETEA, CESAL, Universidad de Wagenin, etc.

James Astuhuaman – WCS PERÚ

Tema: Nueva regulación de la Unión Europea libre de deforestación

Asesor de Mercados para Wildlife Conservations Society (WCS) y especialista en Sostenibilidad con enfoque en Mitigación del Cambio climático y huella de Carbono. Ingeniero Agrónomo graduado de la Universidad Nacional Agraria la Molina, formado en Gestión de Proyectos.

Tiene una amplia trayectoria liderando programas de Desarrollo y Sostenibilidad para el sector público y privado en Latinoamérica, experto en manejo y producción de café y cacao, con énfasis en la producción de cultivos orgánicos y la agricultura regenerativa. James ha liderado un amplio portafolio de proyectos en cultivos de agro exportación como café, cacao, granos andinos y frutales. Además, se ha desempeñado como enlace comercial con mercados de alto valor y ha desarrollado investigación en café con ensayos de variedades y calidad en café.

Freddy Gonzales Rojas – Movimiento Cooperativo Costarricense – Costa Rica

Tema: El movimiento cooperativo costarricense y el financiamiento al sector agrícola

Licenciado en Administración de Negocios con énfasis en Mercadeo y Finanzas de la Universidad Internacional de las Américas (U.I.A.) en Costa Rica, con un Máster en Administración de Negocios de la misma institución. Además, ha completado el Programa de Alta Dirección y Gerencia del Instituto Centroamericano de Administración de Empresas (INCAE) en Costa Rica. Cuenta con una amplia experiencia como consultor en Consultores de Desarrollo Latinoamericanos S.A. y desempeña roles importantes como Director de la Federación de Cooperativas de Autogestión R.L. (FECOOPA R.L.) y Gerente General de la Unión Nacional de Cooperativas (UNCOOPA R.L.). Su formación académica y experiencia profesional lo posicionan como un experto en el campo de la administración y el desarrollo de cooperativas.

Augusto Giufra – Palini Alves, BRASIL

Tema: Proceso en húmedo, fermentación controlada y secado de cafés finos

50 años fabricando y representando empresas profesionales fabricante de máquinas para cafe y cacao, con Cursos de especialización en Café en todas sus etapas (Producción y Procesamiento )en Brasil USA, Colombia, Italia y Turquia, Cursos de taseo para cafes finos en Brasil, Diseñador de plantas procesadoras, Representante de equipos para Cafe y Cacao para Peru , Bolivia y Ecuador.

35 años como Tostador Especializado en Cafes Gourmets, 15 años como Agricultor Cafetalero y Asesor e Instructor Industrial de Plantas Procesadoras de Cafe

July Pinillos  Oré – Coordinadora de Género de Alianza CAFÉ

Tema: Contribución de las Mujeres para un Café Competitivo y Sostenible

Tiene seis años de experiencia en impulsar el empoderamiento económico y social de las mujeres en la cadena de valor del café. Desde 2019, también ha desempeñado el rol de Gender Champion para TechnoServe Perú. Previamente, ocupó el puesto de Coordinadora Regional en el Proyecto Inclusión Digital en CEDRO y acumuló experiencia en programas de Desarrollo Alternativo en la Amazonía Peruana.

Su formación incluye una Especialización en Transversalización del Enfoque de Género en programas sociales, así como un Diplomado en Gestión de Relaciones Comunitarias con un enfoque en la creación de valor económico, social y ambiental, junto con el uso de Metodologías de capacitación para poblaciones rurales.

En la actualidad, trabaja en las regiones de San Martín y Huánuco, donde persiste su convicción en la importancia de asegurar la participación plena e irrestricta de las mujeres en todos los procesos, considerándola un pilar fundamental para el desarrollo.

Sylvia Gutiérrez – SCA  MEXICO

Tema: El sistema de Evaluación del Café

Ha colaborado en diversas asociaciones civiles para promover la calidad y el consumo del café. También ha impulsado el desarrollo de profesionales de café a través de cursos y certificaciones del CQI y de la SCA como instructora. Desde hace más de 10 años participa como juez internacional y representante de la World coffee Events. Forma parte del consejo directivo de Mujeres en Café México y es embajadora del nuevo Sistema de Evaluación del Café de la Specialty Coffee Association.

Edison Proaño Túqueres – Coordinador de Finanzas de Alianza CAFÉ

Tema: Financiamiento para Pequeños Productores Cafetaleros

Como experto en microfinanzas rurales, cuenta con una amplia experiencia de 18 años en la ejecución de proyectos destinados al desarrollo sostenible y al financiamiento del sector rural. Su conocimiento se extiende a áreas que abarcan procesos colaborativos, comerciales y financieros relacionados con cadenas productivas. A lo largo de su carrera, ha tenido la oportunidad de llevar a cabo consultorías en distintos países en colaboración con organismos multilaterales e instituciones financieras. Estas consultorías se han enfocado en la implementación de metodologías crediticias dirigidas al sector agrícola, así como en alternativas de financiamiento participativo y en la promoción de prácticas de finanzas verdes.

Su formación académica incluye una licenciatura en Ingeniería Agropecuaria, una Maestría en Administración de Empresas con énfasis en la economía social y una Especialización en Finanzas Verdes.